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3° concorso enologico “incroci Manzoni”

manzoni bianco

Ecco dati e cifre del 3° concorso enologico “incroci Manzoni”.

La selezione dei vini quest’anno si è svolta Venerdì 19 Novembre presso la sala di degustazione dell’ università (CIRVE) . Le premiazioni invece il giorno 28 presso l’aula magna della Scuola Enologica. A seguire i dati del concorso e qualche foto.

VINI PERVENUTI:   66  (di cui 65 ammessi alle selezioni)

VITIGNI UTILIZZATI:

  • Manzoni bianco
  • Manzoni rosa (I.M. 1-50)
  • Manzoni rosso (I.M. 2-15)
  • Manzoni moscato (I.M. 13.0.25)

(non rappresentati in alcun vino gli altri due vitigni (incroci Manzoni) iscritti al Registro nazionale ovvero l’I.M. 2-3 b. e l’I.M. 2-14 n.)

DOC RAPPRESENTATE: 8

IGT RAPPRESENTATE: 7

PROVENIENZA REGIONALE

Piemonte 1

Lombardia 1

Trentino 3

Alto Adige 2

Lazio 1

Veneto 57

Cat. Categoria presentazione Vitigno   N. vini  
A1 Vini Bianchi DOC MANZONI BIANCO   17  
A2 Vini Bianchi IGT MANZONI BIANCO   31  
MANZONI ROSA (I.M. 1-50)   1  
B Vini Rossi IGT MANZONI ROSSO (I.M. 2.15)   1  
C Vini Rosati IGT MANZONI ROSSO (I.M. 2.15)   1  
D

 

Vini Spumanti DOC, IGT, VSQ E VSQ del tipo Aromatico MANZONI BIANCO VSQ brut 2  Metodo Classico
4  metodo Charmat
MANZONI MOSCATO (I.M.13.0.25) VSQA dolce 5 metodo Charmat
VSQA extra dry 1 metodo Charmat
E Vini Dolci, Passiti, Liquorosi DOC, IGT MANZONI BIANCO IGT 1 Passito dolce
1 Passito secco

10 Vini Biologici

I vini sono stati selezionati da n. 3 COMMISSIONI di DEGUSTAZIONE composte da 7 membri ciascuna e così selezionati:

– n. 1 componente appartenente alla Scuola/Università

– n. 5 componenti “esterni” Enologi o Enotecnici

– n. 1 componente “esterno” personale qualificato esperto in enogastronomia o Giornalista esperto nel settore o Assaggiatore professionista ONAV, AIS, FISAR