3° concorso enologico “incroci Manzoni”
Ecco dati e cifre del 3° concorso enologico “incroci Manzoni”.
La selezione dei vini quest’anno si è svolta Venerdì 19 Novembre presso la sala di degustazione dell’ università (CIRVE) . Le premiazioni invece il giorno 28 presso l’aula magna della Scuola Enologica. A seguire i dati del concorso e qualche foto.
VINI PERVENUTI: 66 (di cui 65 ammessi alle selezioni)
VITIGNI UTILIZZATI:
- Manzoni bianco
- Manzoni rosa (I.M. 1-50)
- Manzoni rosso (I.M. 2-15)
- Manzoni moscato (I.M. 13.0.25)
(non rappresentati in alcun vino gli altri due vitigni (incroci Manzoni) iscritti al Registro nazionale ovvero l’I.M. 2-3 b. e l’I.M. 2-14 n.)
DOC RAPPRESENTATE: 8
IGT RAPPRESENTATE: 7
PROVENIENZA REGIONALE
Piemonte 1
Lombardia 1
Trentino 3
Alto Adige 2
Lazio 1
Veneto 57
Cat. | Categoria presentazione | Vitigno | N. vini | ||
A1 | Vini Bianchi DOC | MANZONI BIANCO | 17 | ||
A2 | Vini Bianchi IGT | MANZONI BIANCO | 31 | ||
MANZONI ROSA (I.M. 1-50) | 1 | ||||
B | Vini Rossi IGT | MANZONI ROSSO (I.M. 2.15) | 1 | ||
C | Vini Rosati IGT | MANZONI ROSSO (I.M. 2.15) | 1 | ||
D
|
Vini Spumanti DOC, IGT, VSQ E VSQ del tipo Aromatico | MANZONI BIANCO | VSQ brut | 2 | Metodo Classico |
4 | metodo Charmat | ||||
MANZONI MOSCATO (I.M.13.0.25) | VSQA dolce | 5 | metodo Charmat | ||
VSQA extra dry | 1 | metodo Charmat | |||
E | Vini Dolci, Passiti, Liquorosi DOC, IGT | MANZONI BIANCO | IGT | 1 | Passito dolce |
1 | Passito secco |
10 Vini Biologici
I vini sono stati selezionati da n. 3 COMMISSIONI di DEGUSTAZIONE composte da 7 membri ciascuna e così selezionati:
– n. 1 componente appartenente alla Scuola/Università
– n. 5 componenti “esterni” Enologi o Enotecnici
– n. 1 componente “esterno” personale qualificato esperto in enogastronomia o Giornalista esperto nel settore o Assaggiatore professionista ONAV, AIS, FISAR